Движение в тёмное время суток

Таблетки чтобы не спать за рулем

Иногда водители, собираясь в ночную поездку, ищут какое-нибудь особенно действенное средство, например таблетки чтобы не спать за рулем. В такой ситуации водителю стоит знать несколько простых медицинских фактов. Первое: человеку, который годами следовал режиму днём бодрствовать и спать ночью, не удастся полностью избавиться от желания спать ночью. Можно только помешать ему спать, что и делают такого рода таблетки. После их приёма организм будет измотан, и человеку потом придётся увеличить приём витаминов и несколько дней отсыпаться в обычные часы. Правильнее будет сказать "пытаться отсыпаться", потому что приём таблеток для ночного бодрствования не пройдёт бесследно - вас, возможно, какое-то время будет преследовать бессонница. Второе - любые таблетки, и, в частности, таблетки чтобы не спать за рулем, не выводятся из организма полностью. Все они оставляют "следы" в тканях, которые естественным образом никогда не покидают организм. После нескольких приёмов таких таблеток вы можете начать испытывать хронические проблемы с засыпанием. И тогда, возможно, вам придёт на ум начать принимать снотворное для того, чтобы заснуть. Вот вам следующий медицинский факт. Любое снотворное - на самом деле не помогает уснуть, а вместо этого оно отключает сознание. Сон после приёма снотворного вообще не является сном. В этом легко убедиться если попытаться разбудить того, кто помог себе заснуть таким способом. Если же позволить человеку проснуться самому - после сна на снотворном отсутствуют обычные для здорового сна ощущение бодрости и физического тонуса. По сути, это попытка исправить результат приёма одних таблеток путём приёма других, и это гиблый путь.

Самое ужасное - это последовательный приём таблеток чтобы не спать за рулем и затем таблеток для сна (снотворного). В этом случае эндокринная система получает сокрушительные химические удары и человек может хроническое придти в психически неадекватное состояние. Если при этом ему посоветуют сходить к психиатру - спасти его уже не удастся. Мы не будем вдаваться в подробности подобных историй - их легко найти в сети. Просто если вы всё-таки решите принять таблетку - сначала перечитайте эти строки.

Как не спать за рулем

Как не спать за рулем

Водителю перед ночной дорогой рекомендуется хорошо выспаться. Если это невозможно, то стоит оградить себя от излишнего напряжения: долгого чтения, сильного шума, напряженной умственной работы, телевизора или работы за компьютером. Возьмите с собой в дорогу заваренный кофе или крепкий чай с сахаром и лимоном. Это наиболее доступные способы того, как не спать за рулем, и это прервет монотонность длительной дороги.

Если вы чувствуете, что усталость берет верх, то лучше не рисковать и остановиться на некоторое время. Сделайте несколько простых упражнений, расслабляющих мышцы спины и шеи. Они помогут усилить кровообращение и насытить мозг кислородом. Такого же эффекта можно добиться, сделав несколько медленных глубоких вдохов и выдохов. Умывание холодной водой также снимает усталость и немного бодрит.

Как не спать за рулем ночью и что делать если за рулем хочется спать

Существует весьма действенный способ того, как как не спать за рулем ночью. Суть происходящего с водителем в том, что он сосредоточен на управлении автомобилем. Так вот, секрет в том, чтобы переключить внимание. И переключить так, чтобы оно полностью ушло с процесса вождения. После этого можно вернуться к управлению машиной и какое-то время чувствовать бодрость. Итак, всё-таки, что делать если за рулем хочется спать? Ответ: нужно остановиться, выйти из машины и прогуляться вокруг машины. Несмотря на кажущуюся простоту этого метода, он очень действенен. Пройдите вокруг машины несколько раз. Лучше всего, если бы вы могли прогуливаться так хотя бы минут тридцать. Этот способ хорош тем, что он возвращает внимание на управление автомобилем, и вы при этом не воздействуете на организм ни кофеином, ни чем-то ещё. Попробуйте, если ещё не пробовали.

Движение в тёмное время суток

Для начала разберемся, что такое темное время суток и темнота. С точки зрения освещенности люди способны видеть предметы двух типов: испускающие собственный свет и отражающие свет других источников. Согласно общему значению, темнота, или это отсутствие света или тьма, - это недостаточно яркое освещение. Если говорить о предметах, отражающих свет, то в темноте человек воспринимает их недостаточно четко, и эта четкость уменьшается пропорционально снижению освещенности. Из следующей главы можно будет узнать как ехать в условиях яркого солнца, какая возможна защита водителя от солнца.

Движение в тёмное время суток

Существует еще такое понятие, как сумерки. Это природное явление, которое наблюдается два раза в сутки: после захода солнца и перед его восходом. Сумерки обусловлены тем, что прямой солнечный все уже не попадает на земную поверхность, но освещает небо, а предметы освещаются рассеянным в атмосфере светом. А в одной из следующих глав можно будет узнать ограниченная обзорность дороги на закрытых поворотах, на горной дороге (серпантине), на лесной дороге, на перекрёстке в населённом пункте и при обгоне автобуса на остановке.

К наступлению темноты человеческий глаз адаптируется не сразу. Процесс может продолжаться до получаса и заключается в изменениях в сетчатке глаза и зрачке, которые позволяют человеку приспосабливаться к условиям освещенности, видеть в условиях недостаточной видимости при сумеречном свете и в неполной темноте. Такая адаптация, называемая темновой, связана с расширением зрачков и с активизацией деятельности палочек — периферических отростков фоторецепторов сетчатки глаза, которые лучше функционируют в темноте.

Когда мы говорим о дорожной обстановке и употребляем слово «темнота», то, как правило, подразумеваем темное время суток, которому посвящен этот раздел. Но следует понимать, что все особенности дорожного движения и советы по вождению в темное время суток в полной мере относятся и к другим условиям с недостаточной освещенностью, например в неосвещенных тоннелях, под густыми кронами деревьев и т. п.

Опасность. Основная особенность темного времени суток — низкая освещенность или полное ее отсутствие. В результате возникают две важнейшие опасности: непривычная обстановка и утомляемость водителя.

Движение в тёмное время суток

Днем большинство предметов освещены достаточно ярко и равномерно. Проезжая одним и тем же путем несколько раз, вы привыкаете к расположению придорожных объектов, дорожных знаков, разметки, а также ям, неровностей и прочих препятствий. Ночью все выглядит по-другому. Объекты, которые хорошо видны днем, в темноте теряют четкие очертания, становятся едва заметными, и глаза уже не различают оттенки даже основных цветов. Вам не так заметны линии дорожной разметки и, в конечном счете, точное направление движения. Все эти факторы сказываются на поведении водителя, попавшего в непривычную обстановку. Неудивительно, что в таких условиях легко свернуть не в ту сторону, промахнуться мимо нужного поворота, поскольку признаки дорожной обстановки стали иными, непривычными.

Наиболее опасный с точки зрения освещенности период — переход от солнечного света к темноте или наоборот, то есть вечерние и утренние сумерки. В эти часы предметы уже не так интенсивно освещаются, а включенных фар как дополнительного источника света еще совершенно недостаточно. Кроме того, иногда водители продолжают ехать с той же скоростью, что и днем, не обращая внимания на плохую видимость.

Другая опасность — сам водитель. Природой установлено так, что ночью люди должны спать. C наступлением темноты наши биологические часы выдают своеобразный сигнал отхода ко сну всем органам, в первую очередь — головному мозгу. Если человек допоздна находится за рулем, то он начинает испытывать усталость, которая со временем увеличивается, становится продолжительнее и интенсивнее. В вечерних сумерках начинаются приступы утомляемости, которые могут продолжаться до наступления полной темноты, когда включаются внутренние резервы организма - так называемое второе дыхание. В свою очередь, утренние сумерки опасны не меньше вечерних, если даже не больше. Утомляемость накапливается за ночь, и к утру водителю спать хочется гораздо сильнее чем вечером. По статистике, случаи когда водители засыпают за рулем происходят именно в предутренние часы.

Опасным при движении в тёмное время суток может оказаться и яркий свет. Речь идет о резкой смене темноты на освещенность, например при въезде в населенный пункт или на освещенную уличными фонарями автозаправочную станцию: глаза, которые уже адаптировались к темноте, испытывают шок и на несколько секунд теряют остроту зрения.

Типичные ошибки. Зачастую водители не уделяют должного внимания ночным поездкам. И очень зря, потому что ночное вождение требует повышенного внимания и высокой остроты зрения. Но автолюбители совершают ошибки, которые могут обернуться нехорошими последствиями. Например, долгий яркий свет, рассматривание мелких деталей, громкая музыка снижают остроту ночного зрения. Утомленный водитель теряет быстроту реакций. А поскольку ночные поездки чаще происходят после рабочего дня, то и вероятность ДТП очень высока.

Иногда водители не следят за состоянием световых приборов автомобиля. А между тем всего одна негорящая габаритная лампа в заднем фонаре для машины, которая едет следом за вами, может зрительно превратить ваш автомобиль в мотоцикл и изменить его габариты, сузив их до полуметра.

Поврежденные стекла сами по себе снижают видимость, а в темноте могут еще и преломлять лучи фар встречных или попутных транспортных средств. Это вводит вас в заблуждение, вынуждает принимать неправильные решения и совершать неверные действия.

И наконец, об уважении к своим коллегам. Все знают, как неприятно, когда встречный автомобиль слепит дальним светом фар. Большинство водителей при встречном разъезде переключают дальний свет на ближний. Но многие забывают, что ослепить можно и тогда, когда автомобиль с дальним светом приближается сзади к впереди идущему транспортному средству. Автомобилисту в глаза попадает пучок света, который отражается в зеркале заднего вида, что приводит к частичному ослеплению и аварии.

Езда в темное время суток

К езде в темное время суток нужно готовиться заранее. Это относится как к техническому состоянию автомобиля, так и к состоянию водителя.

Проверьте, все ли лампы горят в фарах и задних фонарях. Особое внимание уделите стоп-сигналам, попросите кого-либо помочь вам в этом. Изучите управление головным светом на автомобиле, которым вы управляете недавно, чтобы в темноте не искать нужные кнопки и ручки. Если рассеиватели фар или фонарей загрязнены, протрите их, поскольку световой поток через замутненную оптику теряет до половины своей мощности. Своевременно заменяйте разбитые стекла и расколотые рассеиватели фар и фонарей.

Езда в тёмное время суток

Отрегулируйте направление светового пучка фар. Правильно настроенные источники света не ослепят встречных водителей, да и дорогу они освещают так, как заложено конструкцией. У загруженного автомобиля фары светят выше, поэтому не забывайте использовать корректор фар и устанавливать то положение, которое соответствует нагрузке. Если автомобиль оборудован ксеноновой головной оптикой, то периодически проверяйте автоматическую регулировку угла наклона фар.

В процессе движения соблюдайте дистанцию до впереди идущего транспортного средства. Она должна быть больше, чем днем, так как ночью восприятие меняется, также меняется и оценка безопасного расстояния. Следите за скоростью, не превышайте максимально разрешенную на данном участке, а лучше снизьте ее на 10-15 км/ч.

Боковым зрением держитесь за сплошную линию разметки, которая ограничивает правый край проезжей части. Несмотря на то, что ночью на высокой скорости дорога зрительно сужается, не старайтесь ехать близко к осевой или разделительной линии. Но и не выезжайте на обочину: там могут оказаться пешеходы или припаркованные транспортные средства.

Езда в темное время суток с дальним светом приводит к ослеплению встречных водителей, поэтому не забывайте своевременно переключать его на ближний при встречном разъезде и приближении к попутному транспортному средству. Одновременно с этим снижайте скорость. Оптимальная скорость движения за городом при ближнем свете — 50 км/ч.

Если встречный водитель никак не хочет переключать дальний свет, просигнализируйте ему об этом несколькими кратковременными включениями дальнего света. В случае, если ослепление все же произошло, сразу же снизьте скорость, не прибегая к экстренному торможению, включите аварийную световую сигнализацию, примите вправо и остановитесь. Делайте все это достаточно быстро и четко, но не спровоцируйте наезд на вас сзади. При встречном разъезде, даже если водитель переключил свет фар на ближний, но вам он кажется слишком ярким, смотрите не на приближающийся автомобиль, а на правую обочину, которая обозначена сплошной линией.

Наконец, заранее планируйте свой маршрут. Если предстоит поездка в другой регион, изучите соответствующие карты, возьмите их с собой. Сведите поиск нужного поворота к минимуму, не создавайте помех для других автомобилей. Имейте в виду, что дорожное покрытие, особенно в отдаленных районах, не всегда бывает ровным и асфальтовым, поэтому будьте готовы к резкой смене обстановки.

ПДД. В п. 1.2 ПДД дается определение: «Темное время суток — промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек». Соответственно, все ограничения и советы, перечисленные выше, относятся именно к этому времени. Но помните о коварности сумерек, а также о неожиданной темноте, которая наступает, например, в неосвещенных тоннелях.

Кроме того, существует строгое ограничение, указанное в п. 2 «Общие обязанности водителей», а именно в п. 2.3.1: «Запрещается движение при <...> негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости».

Говорится в ПДД и о том, что «аварийная световая сигнализация должна быть включена <...> при ослеплении водителя светом фар» (п. 7.1).